Ironman Serie

Wintertriathlon Oberstaufen: Italiener Antonioli Gesamtsieger, Holzinger holt DM-Titel

Europacup in Oberstaufen über 4,6 km Laufen, 12 km Mountainbike und 7,5 km Langlauf gewonnen. In einem packenden Finale auf der Kalzhofener Loipe setzte sich Antonioli gegen den Spanier Jon Erguin und seinen Landsmann Alberto Comazzi durch. Bester Deutscher und damit Deutscher Meister im Wintertriathlon wurde Florian Holzinger von Bike Sports Ansbach. Bei den Frauen ging der DM Sieg an die Rosenheimerin Renate Forstner.

„Der Schlüssel zum Erfolg war heute der Ski“, so einfach fiel das Resümee von Antonioli (Siegerzeit: 1:01:32 Stunden) kurz nach dem Zieleinlauf aus. Denn erst im abschließenden Skilanglauf konnte der Südtiroler den nach dem Radfahren mit gut 20 Sekunden führenden Holzinger überholen. Holzinger (1:02:23), der in Oberstaufen schon in den Jahren 2008 und 2010 zum DM-Tiel lief, musste auf den Skiern zwar auch noch den starken Spanier Erguin (1:01:50) und den Italiener Comazzi (1:01:53) ziehen lassen, der dritte deutsche Meistertitel war ihm nicht mehr zu nehmen. „Die Oberschenkel waren nach dem Rad zu weich. Auf der Loipe ging in der ersten Runde gar nichts, da hab ich schon befürchtet jetzt reichen sie mich richtig durch. Doch dann konnte ich mich doch noch fangen. Ich bin heute hier her gekommen, um Deutscher Meister zu werden, so Holzinger direkt nach dem Rennen. Knapp dahinter folge auf Rang fünf der Norweger Kristian Momsen, der beinahe noch zu Holzinger auflief.

Schon früh im Rennen büßte Michael Göhner seine Chancen auf die DM-Titelverteidigung ein, als er im Auftaktlauf über 4,6 Kilometer den Kontakt zu Spitzengruppe verlor und fast eine Minute Rückstand auf den Laufschnellsten des Tages, Christopher Hettich hinnehmen musste. Der Reutlinger fuhr auf den Mountainbike dann in einer größeren Verfolgergruppe, die aber den Rückstand zum Spitzenmann Holzinger nur unwesentlich verkürzen konnte. Beim Wechsel auf schmalen Skatingski hatte der Challenge Roth-Sieger von 2009 immer noch fast eine Minute Rückstand. Im weiteren Verlauf verlor Göhner durch einen Sturz noch weitere wertvolle Sekunden und kam mit knapp zwei Minuten Rückstand zum Tagessieger Antonioli auf Gesamtrang acht ins Ziel. Die begehrten Plätze auf dem DM-Podest gingen an René Hördemann (6. /SBR Spangenberg) und Sebastian Neff (7./Tristar Regens.)